消防行业专业技能委员会鉴定指导中心

www.cfpa-sbw.cn

站内搜索

中国新消防法全文 消防法律法规15-17

发布时间: 2017-04-15
??

?居民住宅区的管理单位,应当依照前款有关规定,履行消防安全职责,做好住宅区的消防安全工作。

? ? ? ?第十五条 在设有车间或者仓库的建筑物内,不得设置员工集体宿舍。

在设有车间或者仓库的建筑物内,已经设置员工集体宿舍的,应当限期加以解决。对于暂时确有困难的,应当采取必要的消防安全措施,经公安消防机构批准后,可以继续使用。

? ? ? ?第十六条 县级以上地方各级人民政府公安机关消防机构应当将发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位,报本级人民政府备案。

? ? ? ?消防安全重点单位除应当履行本法第十四条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:

? ? ? ?(一)建立防火档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

? ? ? ?(二)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

? ? ? ?(三)对职工进行消防安全培训;

? ? ? ?(四)制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。

? ? ? ? 第十七条 生产、储存、运输、销售或者使用、销毁易燃易爆危险物品的单位、个人,必须执行国家有关消防安全的规定。

生产易燃易爆危险物品的单位,对产品应当附有燃点、闪点、爆炸极限等数据的说明书,并且注明防火防爆注意事项。对独立包装的易燃易爆危险物品应当贴附危险品标签。