消防行业专业技能委员会鉴定指导中心

www.cfpa-sbw.cn

站内搜索

报火警的学问

发布时间: 2016-04-15
??
遇到火灾怎么办?人们都知道该立即打119报警。但是,报火警也是一门“学问”。以普通居民家庭火警为例,用固定电话报警能帮属地消防队“抢”出约半分钟的出警时间。那么,究竟是什么原因抢到这半分钟的呢?
用固定电话打119报警,指挥中心电脑屏幕会显示出报警人地址、楼牌号、电话用户姓名等详细报警信息。属地消防中队也能同时接到这起报警信息,这时,属地消防队就可以拉起警铃,做好出发准备。确定火场位置后,他们就能立即出警。
然而,如果报警人用移动电话打119,火场属地消防队无法接到报警信息,119指挥中心也只能查出报警电话,无法查出报警人所在地。指挥中心问清火场地点后,才能调派属地消防队。这样一来,两种报警方式就会造成消防队出警的时间差。
在人们眼中,几秒或几十秒似乎微不足道,但在消防员眼中,哪怕短短1秒都非常珍贵。一名火场指挥员说,即使相差1秒,火场情况就会有所变化。以普通民房火灾为例,也许晚几秒,被困火场的居民就会被烧伤,或因吸入大量烟雾而昏迷,甚至窒息死亡;火场面积可能会扩大,贵重财物被烧毁,甚至屋顶、墙体都可能被烧塌。
消防人员介绍,不同的火灾,如果采取最佳方式报警,可能达到事半功倍的效果。首先,遇到家庭火灾,在暂不危及自身安全时,建议报警人使用固定电话打119;第二,家中发生燃气泄漏时,不要在房间内使用固定电话,因为一旦房间燃气浓度高,打电话时产生火花,就会引起火灾甚至爆炸。因此,建议居民携带移动电话跑出房间报警,或求助邻居;第三,路途中遇到火灾等险情时,最好用附近固定电话报警。否则,就尽快用移动电话报警,用简短的话语说清事发地点等详细信息。