消防行业专业技能委员会鉴定指导中心

www.cfpa-sbw.cn

站内搜索

别放松孩子的防火教育

发布时间: 2014-04-25
??

别放松孩子的防火教育


小孩子总爱缠着爸爸妈妈讲故事。爸爸妈妈讲的故事,大多是山羊公公、白雪公主、美人鱼之类的童话故事。要是讲这些故事的同时,也讲一点现实感强的防火小故事,该多么好!
事实上,确有这样的爸爸妈妈,他们爱给孩子讲:哪家的人出门忘了关天然气火,烧穿了铝锅,险些引燃厨房;哪家的人上班忘了拔下电熨斗插头,烫焦了桌面,烤糊了书报;哪家的人停电后点蜡烛,刚转过背,风吹窗帘被引燃……此类故事虽不及神奇的童话故事生动,但讲的却是身边发生的故事,能在潜移默化中培养小孩子的防火意识,当属好事一桩。
要抓好防火工作,只是增强成人的防火意识尚显不足,小孩子的防火意识亦有必要及早抓。当今不少人缺乏防火意识,原因是多方面的。或许孩提时缺了防火教育的第一课,就是原因之一吧?另外,小孩直接造成的火灾占有较大比例。要是防火意识从小抓,小孩就能做到不随便玩火甚至还能协助大人做一些防火工作。这样的“抓”不是很值得么?
当然,抓小孩子的防火意识与对小孩子进行其他方面的教育培养一样,要充分顾及儿童特点。讲一番小孩子难以接受的防火意义,硬灌一些小孩子难以领会的防火知识,倒不如来个“屋檐水,点点滴”,不时讲些防火小故事让防火意识渐渐“渗透”进小孩子的大脑里。倘若今天年轻的爸爸妈妈都这么做,并且持之以恒,那么,孩子的防火意识就会在潜移默化中得到加强,社会的火灾隐患就会大大减少。可别放松了孩子的防火教育第一课哟!