消防行业专业技能委员会鉴定指导中心

www.cfpa-sbw.cn

站内搜索

江苏滨湖街道建微型消防站 帮助村民防范火灾[图]

发布时间: 2018-06-29
??

微型站消防员讲解如何使用水泵

“前腿蹬成90度,后腿蹬直成虎步,双手持水枪,对准火点……”

11月13日上午,在江苏省盐城市盐都区滨湖街道陈庄村小广场上,该村微型消防队队员在滨湖派出所干警苗峻青的指导下,学习消防水带、水枪及有关消防器材使用方法,并模拟灭火场景,使用消防设备进行现场扑救。

滨湖街道地处水乡草荡,并以垛、墩、舍团居而形成自然村,防火安全工作十分突出。该街道十分重视加强微型消防站建设。今年上月初,在区政府的支持下,投入30多万元资金,给全街道6个村(居)建立起了微型消防站,统一配置电动三轮消防车及随车器材,每车装备消防泵、灭火器、破拆工具、强光照明灯、水枪、水带、安全头盔、防护服等,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。

该街道建立了村(居)微型消防站巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,每班次在岗人员不少于2人,实行24小时值班巡查。滨湖派出所所长殷红亮告诉记者:“各村(居)微型消防站按消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”的要求建设。平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应,在救早、灭小,3分钟到场处置火情中能起到关键的作用。”

在陈庄村党群服务中心,院子东侧已经建起了微型消防站。站内摆放着灭火器、水枪、水带、斧子、防护服、帽子、呼吸器等各种灭火设备,还张贴着值班表、工作方案等。该村微型站人员配备6人,由村主任担任站长,另有熟悉本村情况的保安员、治安联防队员、村(居)工作人员和志愿人员共5个人组成。

镜湖村村民宋从章说:“平时,我们烧饭、用电器有点儿提心吊胆,有了微型消防站为我们作宣传,还为我们保障安全,这是党和政府为我们办的最好的实事。”

“微型消防站有人、有器材、有战斗力。而且由本村人员组成,最熟悉现场建筑情况、消防设施和疏散路线,对于第一时间扑救初起火灾具有不可替代的重要作用。“滨湖街道主任王浩说。